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Picos y valles de los alimentos

En condiciones normales, la concentración de glucosa en ayuno varía entre 70 - 100 mg/dL, éste nivel aumenta progresivamente alrededor de 15 minutos después de una comida para alcanzar su pico máximo a las dos horas, con cifras de glucosa que no excede de 140 mg/dL; a esto se le llama pico de glucosa postprandial, posteriormente los niveles disminuyen por la acción de la insulina hasta que la concentración de glucosa vuelve a su estado inicial.

 
 

Para las personas con diabetes, la alimentación adecuada puede ayudar a prevenir o retrasar algunas de las complicaciones de la enfermedad; además, Glucerna SR® es un alimento especializado  completo, equilibrado y de muy agradable sabor, para mantener un adecuado control y mejorar la calidad de vida.

De 10 en 10

Incluye estos tips poco a poco en tu vida, para lograr una alimentación más saludable.

10 tips para bajar de peso y evitar el rebote

  • Consume todos los alimentos en porciones pequeñas.
  • Una vez que te sientas satisfecho para de comer.
  • Bebe agua simple durante y entre comidas.
  • Detecta y evita los alimentos que te causen tentación.
  • Practica ejercicio mínimo tres veces por semana.
  • Consume alimentos reducidos en calorías.
  • Procura realizar comidas pequeñas 4- 5 veces al día.
  • Evita tener en tu alacena alimentos muy dulces o grasosos.
  • Evita bebidas alcohólicas.
  • En caso de sentir hambre procura comer alimentos ligeros como verduras.

10 tips para leer etiquetas de alimentos

  • Identifica la tabla nutrimental en el empaque o la caja del alimento.
  • Identifica los datos que correspondan al tamaño de la porción que vas a consumir.
  • Calcula las kilocalorías y demás nutrimentos equivalentes a la porción que vas a consumir, es importante que conozcas la unidad que está manejando en la etiqueta del producto.
  • Identifica los nutrimentos principales que contiene el alimento.
  • Evita aumentar la cantidad de alimento recomendado.
  • Identifica la cantidad de sodio contenida. La recomendación es no exceder de 2400 a 3000 mg al día; ó sea, de 2 a 3 gramos. Así que suma todo lo que comes, y procura evitar alimentos con alto contenido de este mineral.
  • La recomendación de colesterol diario es de 300 mg, por lo tanto suma el colesterol de todos tus alimentos y no te excedas.
  • Si tienes diabetes debes fijarte en la cantidad de hidratos de carbono y no sólo si tiene azúcar o no.  Esto es porque son los que más afectan tu glucosa en sangre. La porción de hidratos de carbono recomendada para personas con diabetes es de 15 g, por lo que debes conocer el contenido de la porción de alimento que vas a consumir.
  • Observa la cantidad de gramos de fibra contenidos en una porción de alimento. El elegir alimentos altos en fibra puede mejorar la salud y ayudar a disminuir el riesgo de padecer ciertas enfermedades como cáncer, diabetes, colesterol elevado, hipertensión, etc. Debes consumir diariamente de 25 a 35g.
  • Busca la fecha de caducidad y consume solamente alimentos que se encuentren dentro de las fechas vigentes.

10 tips para cocinar saludablemente

  • Utliza sartenes de teflón o materiales antiadherentes para evitar aumentar grasa a la preparación de tus platillos.
  • Utiliza grasas vegetales, evita grasas animales.
  • En caso de utilizar aceites vegetales como el de oliva consúmelo en crudo, así obtendrás sus beneficios.
  • Incluye a tus platillos verduras, ya que estas podrás consumirlas con más libertad.
  • Incluye en cada tiempo de comidas un alimento de cada grupo.
  • Evita el consumo excesivo de sales o sazonadores con sodio.
  • Evita los postres durante la comida, la gelatina sin azúcar es una opción que no altera tus niveles de azúcar.
  • Consume cereales ricos en fibra.
  • Evita refrescos y bebidas alcohólicas.

10 tips para aumentar el consumo de verduras

  • Incluye verduras en preparaciones como carne molida.
  • Consume diariamente sopa de vegetales en lugar de pasta o leguminosas.
  • Consume verduras en todos sus tiempos de comidas.
  • Utiliza verduras como guarniciones en lugar de cereales, leguminosas o frituras.
  • Incluye verduras en la molienda para sazonar carnes.
  • Consume con el desayuno jugos de verduras sin colar.
  • Consume verduras entre comidas para refrescarte.
  • Prepara en tu tiempo libre verduras lavadas y picadas para que estén listas para su preparación.
  • Incluye en tu menú semanal un menú vegetariano.
  • Procura añadir salsas naturales a sus preparaciones.

10 tips para aumentar el consumo de fibra

  • Consume frutas con cáscara en lugar de postres.
  • Evita colar las salsas y sopas.
  • Lava y pela las frutas y verduras en tiempo libre para que estén listos para consumirlos.
  • Incluye  ensaladas en tus menús.
  • Lleva contigo una verdura fácil de transportar para cuando tengas hambre.
  • Consume cereales enteros o con cascarilla.
  • Consume verduras como botana en lugar de frituras.
  • Compra frutas y verduras de temporada para que sean más baratas y sabrosas.
  • Consume alimentos integrales.

10 tips para reducir el consumo de grasas saturadas

  • Únicamente utiliza aceites vegetales
  • Consume alimentos ricos en grasas “buenas” como aguacate y nueces.
  • Evita el consumo de alimentos fritos.
  • Evita el consumo de botanas y alimentos industrializados.
  • Si es necesario usar grasa para cocinar, aplícala frotando una servilleta engrasada sobre la superficie de cocción.
  • Utiliza grasas en spray.
  • Evita preparaciones con manteca de cerdo.
  • Evita productos de panadería fritos.
  • Consume alimentos frescos.
  • Evita alimentos de origen animal con grasa; prefiere pescado o pollo sin piel.

10 tips para cuidar la salud del corazón

  • Evita el estrés.
  • Practica deporte mínimo tres veces por semana.
  • Combina ejercicio cardiovascular y de resistencia.
  • Mide la presión arterial constantemente.
  • Anota los datos  obtenidos en cada medición.
  • Consume diariamente dos litros de agua simple.
  • Mantén tus niveles de glucosa en intervalos adecuados.
  • Evita esfuerzos.
  • Mantén tu peso ideal.
  • Evita las grasas de origen animal y procura consumir pescado un par de veces por semana.

5 tips para mantenerte hidratado cuando haces ejercicio

  • Consume agua simple antes de iniciar tu rutina.
  • Procura tener agua simple disponible durante el ejercicio.
  • Bebe agua natural.
  • Evite bebidas gasificadas o endulzadas.
  • Disminuye el consumo de café.

5 tips para controlar el tamaño de las porciones

  • Es importante tener las herramientas necesarias para tener mediciones precisas.
  • Utiliza taza y cucharas medidoras, así como una báscula para medir el gramaje de las porciones.
  • Evita aumentar la cantidad de la porción indicada.
  • No intercambies porciones entre grupos de alimentos.
  • Consume tus alimentos en un plato pequeño para que de la apariencia de abundancia.
 
 
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